西南地区最专业的动画培训,动漫培训,影视动画培训,三维动画培训基地。学动漫,我只选择幻维!

成都幻维数码动画培训学院
#

影视动画专业生产实训新思路

探秘幻维动画学院的桂林电子科技大学生产实训工场

2010-11-26 09:50:27   发布者:幻维CG网—www.hw5d.cn   点击:次

       

评论:该新闻就影视动画专业实训对中国影视动画专业教育的影响与引导作用进行调查采访,实地走访了幻维学院为桂林电子科技大学的影视动画专业学生所开展的影视动画专业生产实训,挖掘出幻维学院影视动画专业的生产实训模式对高校影视动画专业大学生就业瓶颈突破的新思路。

幻维影视动画生产实训

近年来,随着CG动漫产业在国际国内的火热发展,其影视动画专业领域出现影视动画设计制作和影视动画培训产业的发展不匹配,凸显在重理论的影视动画学院和轻系统知识的普通影视动画培训学校,开始暴露了大学生就业难、培训生就业难等一系列焦点问题,因此,在CG领域里,悄然涌现出一批影视动画领域里专业细分的高端影视动画培训学校,从中国动漫几大门户网站获悉,成都幻维数码动画学院在专业细分的高端领域再创新高,率先拓展国际资源、组建国际顶尖师资团队,集高等院校、设计制作公司、人力资源三位一体的整合优势打造影视动画专业高端人才,其旗下的实训基地已经面向全国高校启动生产实训模式,为此,笔者走访了幻维动画学院的桂林电子科技大学影视动画专业生产实训项目现场。

7月的天,如火的骄阳灼烧着蓉城的每个角落,大街上的行人也显得焦躁不安。7月,高中生刚刚走出了黑色6月后的彷徨,大学生也已经满载着金秋的收获迈出大学校门。在经过幻维动画学院旁边的中国四大硅谷之一的成都数码广场科技一条街,来往穿梭的人群显得比以往更多些,多了些稚气未脱的年轻面孔,多了些迷茫的背影……

在幻维工作人员的带领下,笔者参观了学校的办学环境。同时也看到在“欢迎桂林电子科技大学来我院影视动画专业生产实训”等鲜亮的字幕下面,是一个偌大的代工实训基地,整个实训大厅坐满了实训学生,他们人手一台图形笔记本电脑在实训导师的指导下兴趣盎然地设计制作着,耐心地聆听着讲解。从一位学生了解到:这次生产实训是幻维动画学院针对大学生就业难这一问题,为桂林电子科技大学的学生解决商业项目的公司化的生产实训,旨在提高学生的影视动画专业技能和商业生产经验。实训导师系幻维动画学院资深影视动画培训导师、教学总监等。实训项目资料均为幻维动画学院代工基地大型商业案例和合作外企商业项目。在这里,学生亲身感到了外企管理制度、制作项目、制作要求和CG外企的文化氛围等可遇而不可求的实战机构。学生还反映到,在幻维动画学院接触的影视动画专业内容,以前未曾遇到过,实用性很强,细节要求非常严格,其中软件的操作都是最基本的,最重要的是自己的作品也开始慢慢能与外企要求的接轨了。

随后,墙壁上贴着的各色各样、栩栩如生的作品吸引了笔者的眼球,从幻维工作人员的介绍中得知,这些是幻维动画学院师生的作品,其中包揽CG领域的各个专业:影视动画、影视后期、三维动画、动漫设计、游戏动画、游戏美术、建筑效果图、建筑动画等相关专业作品。笔者认识到,CG领域里影视动画培训学校若都能做到如此的专注、专一,那么CG动漫产业人力资源的岗位将不再有空缺。

此次采访,笔者感触颇深。

首先被桂林电子科技大学影视动画专业学生的学习精神打动,他们放弃自由奔放的假期,却忍受着蓉城夏日的酷暑,为学习影视动画专业泼洒着汗水,也是为国家CG产业的发展贡献着自己的一份力量。

其次,关于大学生就业难,我们高等教育的初衷与实质是文化知识的传授与国民综合素质的提高,而幻维动画学院的宗旨是直接面向毕业生就业技能的培训与企业文化培养。侧重点不同,所达到的效果当然不同,大学毕业生的确有一定的文化素质。文化知识过于书面化与企业技能的需求脱轨才是大学生就业难的关键所在,而且企业文化素养的欠缺也起着至关重要的作用。所以,笔者认为:莘莘学子应该认清自己的现状与发展提升方向才能有效提高就业质量。

最后,笔者能目睹如此企业化、专业化的影视动画培训学校而感到欣慰!想必不久的将来,幻维数码动画学院一定能在CG大学生就业难这一问题上取得突破与进展,全国各大高校应该向这样的影视动画培训学校吸取经验,学习幻维动画学院的资源、品质、管理……那么,大学生就业问题将不再困扰我们。幻维动画学院影视动画专业生产实训中,有太多值得我们学习的地方……